Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Penguatan dalam Perencanaan Pendidikan - Akhmad Akhmad (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Perencanaan merupakan unsur yang sangat penting dan strategis sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan atau sasaran yang diinginkan. Proses perencanaan sebagai rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mempersiapkan keputusan tentang apa yang harus dilakukan dan apa yang harus dilakukan. Dalam pendidikan Islam, perencanaan merupakan salah satu faktor kunci untuk pelaksanaan kegiatan pendidikan yang efektif baik di tingkat nasional maupun lokal. Namun, dalam praktik pendidikan Islam, perencanaan pendidikan dipandang sebagai unsur pelengkap dan tujuan tidak tercapai secara optimal. Pentingnya perencanaan strategis bagi pengembangan pendidikan Islam di Indonesia menunjukkan bahwa masih perlu dilakukan upaya dalam penyelenggaraan pendidikan Islam di Indonesia untuk memposisikan diri agar pendidikan Islam benar-benar dapat mencapai tujuannya.