ANALYSIS AND DESIGN OF ERP INFORMATION SYSTEMS USING WAREHOUSE MANAGEMENT MODULES - Destriana, Rachmat (Jurnal Dinamika UMT, 2022)
Perusahaan PT XYZ bekerja di industri elektronik. Penyimpanan komoditas di gudang meningkat seiring dengan output. Oleh karena itu, ada masalah di PT. Gudang Inti Sarana Maju, yaitu tidak adanya integrasi data antar divisi sehingga tidak terjadi sharing data secara real time dan menyebabkan pencatatan jumlah barang secara manual menjadi salah. Akibatnya, terjadi ketidaksesuaian antara jumlah barang yang tertera di Stock Card dengan jumlah barang yang ada di gudang. Operasional Sub Divisi Gudang di PT.Inti Sarana Maju harus didukung oleh sistem informasi yang harus dikembangkan dan direncanakan. Sistem ini dirancang dan direncanakan dengan menggunakan metodologi RAD (Rapid Application Development). Penulis mengkaji prosedur bisnis operasional perusahaan. Berdasarkan penelitian ini, penulis membangun sistem ERP dengan aplikasi Odoo dan merancang proses bisnis yang diusulkan, dengan fokus pada modul Manajemen Gudang yang paling sesuai dengan kebutuhan organisasi. Selain itu, Pengguna akan menguji sistem yang dirancang sebelum menerapkannya pada bisnis. Hasil dari penelitian ini adalah modul Manajemen Gudang pada aplikasi Oodo yang telah disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan bisnis serta dapat membantu bisnis lebih mudah menyelesaikan masalah operasional gudang di PT. XYZ. Kata Kunci : ERP, Warehouse Management, Odoo, RAD