Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM Tanahwari Guna Pengembangan Usaha di Masa Pandemi Covid-19 - Herlissha, Novita; Setiawan, Ryand Dandy; Fauzi, Padlun (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Di era pandemi, Pelaku Usaha harus dapat menjalankan strategi bisnis yang tepat agar usaha yang dijalankan dapat bertahan dan tetap menjadi pilihan konsumen sehingga dapat bersaing dengan usaha sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor efektif yang dapat dilakukan UMKM Tanahwari untuk mengembangkan usahanya agar dapat meningkatkan daya saingnya pada pesaing yang sejenis. Tanahwari merupakan salah satu UMKM yang bergerak di industri fashion dengan motif sejarah yang unik di Pulau Bangka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan sampel sumber data dilakukan dengan Teknik wawancara terhadap pemilik, karyawan dan beberapa konsumen UMKM di Tanahwari. Pada Penelitian ini menunjukan hasil bahwa pemasaran digital, inovasi produk dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap daya saing usaha.