PENGARUH PANDEMI COVID-19, INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH (KURS), FOREIGN BUY DAN FOREIGN SELL TERHADAP INDEKS SAHAM PERBANKAN - Denicha Alviana Natali; Euphrasia Susy Suhendra (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pandemi Covid-19, nilai tukar rupiah (kurs), foreign buy dan foreign sell terhadap indeks saham perbankan secara simultan dan parsial. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data yang berkaitan dengan Covid-19, inflasi, nilai tukar rupiah (kurs), foreign buy dan foreign sell dari penelusuran data online (web searching) maupun data dari web masing-masing bank yang terdapat dalam indeks. Dari data tersebut dalam penelitian ini, membahas tentang seberapa signifikan pengaruh Covid-19, inflasi, nilai tukar rupiah (kurs) foreign buy dan foreign sell terhadap indeks Infobank15. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial inflasi,  foreign buy dan foreign sell secara parsial tidak berpengaruh terhadap indeks Infobank15 . Covid-19 dan nilai tukar rupiah (kurs) berpengaruh positif dan negatif signifikan terhadap indeks Infobank15. Secara simultan Covid-19, tingkat inflasi, nilai tukar rupiah (kurs), foreign buy & foreign sell berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks harga saham Infobank15.