FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FINANCIAL DISTRESS DI PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Yessy Aulia Avianty; Dwi Indah Lestari (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, leverage, dan free cash flow terhadap financial distress pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan mengolah data sekunder berupa laporan tahunan  maupun laporan keuangan dari 45 perusahaan properti dan real estate periode 2016 – 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel purposif dengan total data sampel sebanyak  225. Model penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pada penelitian ini, secara simultan profitabilitas, likuiditas, leverage, dan free cash flow berpengaruh terhadap financial distress. Secara parsial profitabilitas likuiditas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan free cash flow tidak berpengaruh terhadap financial distress.