Pengelolaan Arsip Dinamis dalam Perspektif Kompetensi SDM Arsiparis UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Moh Sholahuddin (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2021)
Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang sebagai perguruan tinggi yang berstatus Badan Layanan Umum dan dituntut untuk meningkatkan kualitas layanan publiknya termasuk didalamnya kualitas layanan dan pengelolaan arsipnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi arsiparis terhadap pengelolaan arsip di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, sehingga diharapkan hasilnya dapat dijadikan dasar pertimbangan pembuatan kebijakan dalam pengelolaan arsip agar lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif verifikatif yaitu menggambarkan fakta dan data sebagaimana adanya. Objek penelitian ini adalah kompetensi arsiparis dan pengelola arsip serta pengaruhnya terhadap pengeloaan arsip, dengan populasinya yaitu para arsiparis dan pengelola arsip UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi SDM arsiparis tidak terlalu signifikan dalam pengelolaan arsip di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang karena pengaruh pengetahuan terhadap kinerja nilai p-valuenya (0.171) > α (0.05) tidak berpengaruh signifikan, pengaruh keterampilan terhadap kinerja nilai p-valuenya (0.305) > α (0.05) tidak berpengaruh signifikan, dan pengaruh sikap terhadap kinerja nilai p-valuenya (0.069) > α (0.05) tidak berpengaruh signifikan.