Tantangan Sistem Keamanan Rekod Elektronik di Era Disrupsi Digital (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi di era disrupsi digital berimbas pada meningkatnya kebutuhan manusia akan informasi. Sebagai konsekuensi dari ledakan informasi, banyak bisnis yang berinvestasi pada teknologi untuk mengelola peningkatan jumlah dokumen atau rekod di organisasinya. Namun kemudahan mengakses rekod elektronik dan fleksibilitas dalam pengubahan, pendistribusian, hingga penggandaan dokumen, memiliki tantangan terutama pada sistem keamanan rekod yang dapat disebabkan oleh kesalahan internal maupun eksternal. Sehingga perlu untuk mengetahui apa saja tantangan terkait sistem keamanan rekod elektronik yang dihadapi oleh pengelola rekod maupun arsiparis di era disrupsi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Ditemukan bahwa tantangan sistem keamanan rekod elektronik di era disrupsi digital diantaranya adalah menjaga aksesibilitas rekod, keamanan terkait transfer data atau distribusi rekod, menjaga keaslian atau otentisitas rekod, keamanan terkait preservasi rekod, keamanan lokasi penyimpanan, dan keamanan terkait pencegahan terhadap fraud atau pencurian. Dengan mengetahui tantangan yang ada diharapkan pengelola rekod dapat menangkap peluang yang ada untuk mengatur strategi dalam menjaga keamanan, memberikan pengawasan dan meminimalisir risiko yang dapat terjadi.