MODEL MUSIK KEMERDEKAAN: MENYAMPAIKAN KEMERDEKAAN DALAM KRISTUS KEPADA KOMUNITAS PUNK UNDERGROUND - Haryono, Timotius; Harjanto, Hery; Putranto, Dhebertus Widhi (Jurnal STT Gamaliel, 2023)
Gereja sebagai agen kabar kemerdekaan dalam Yesus terhambat oleh komunitas Punk Underground. Komunitas ini memberikan dua tantangan yaitu sikap menentang agama dan penyimpangan arti kemerdekaan dalam Kristus. Gereja memerlukan model komunikasi yang tepat untuk memperkenalkan kemerdekaan dalam Kristus. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model komunikasi kemerdekaan berdasarkan Galatia 5:1-26. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini mengumpulkan data melalui studi pustaka dan wawancara kepada anggota Punk Underground. Analisis data dilakukan dengan analisis jalinan dalam tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berhasil menghasilkan Model Musik Kemerdekaan untuk mengomunikasikan konsep kemerdekaan dalam Kristus menurut Galatia 5:1-26 kepada komunitas Punk Underground.The church as an agent for the news of freedom in Jesus is hampered by the Punk Underground community. This community gives two challenges, namely the attitude against religion and the distortion of the meaning of freedom in Christ. The church needs the right communication model to introduce freedom in Christ. This study aims to develop a communication model for freedom based on Galatians 5:1-26. This research is a qualitative approach with phenomenological methods. This study collected data through literature study and interviews with Punk Underground members. Data analysis was carried out by linkage analysis in three steps, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. This research succeeded in producing a Musical Model of Independence to communicate the concept of freedom in Christ according to Galatians 5:1-26 to the Punk Underground community.