UMUR ENTITAS, KOMITE AUDIT, KOMISARIS INDEPENDEN, UKURAN KAP, OPINI, PERGANTIAN AUDITOR BERPENGARUH TERHADAP AUDIT DELAY - Hairul Anam (Jurnal GeoEkonomi, 2023)
Audit delay mengacu pada jumlah hari sejak akhir tahun pelaporan mengacu pada jumlah hari sejak akhir tahun pelaporan mengacu pada jumlah hari sejak akhir tahun pelaporan (akhir tahun fiskall) hingga tanggal pelaporan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur entitas, proporsi komite audit, proporsi komisaris independen, ukuran KAP, opini auditor dan pergantian auditor terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah entitas non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017. Sampel yang terdiri dari entitas non keuangan yang memenuhi kriteria berdasarkan metode purposive sampling, yaitu entitas yang memiliki data lengkap laporan keuangan. Dari pemilihan sampel diperoleh sebanyak 31 entitas. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa variabel umur entitas, proporsi komite audit, proporsi komisaris independen, ukuran KAP dan opini auditor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay. Sedangkan, pergantian auditor berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay