MOTIVASI IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE (ANC) DI KELAS IBU HAMIL GROUP A POLINDES DESA NGUMPUL - Sri Banun Titi Istiqomah (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Motivasi adalah alasan yang mendasari sebuah perbuatan yang dilakukan oleh seorang individu. Seseorang dikatakan memiliki motivasi tinggi dapat diartikan orang tersebut memiliki alasan yang sangat kuat untuk mencapai apa yang diinginkannya dengan mengerjakan pekerjaannya yang sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi ibu hamil Trimester III dalam melakukan pemeriksaan antenatal care (ANC) di kelas ibu hamil group A polindes desa Ngumpul.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survey yang dilakukan pada bulan Nopember 2022 dengan jumlah populasi 25 orang dengan sampel sejumlah 10 orang dengan tekhnik purposive sampling. Pengumpulan data berdasarkan kuesioner kemudian data dianalisa secara univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa motivasi ibu hamil TM IIII dalam pemeriksaan antenatal care (ANC) di Polindes desa Ngumpul yaitu tinggi 100% yang dipengaruhi oleh faktor usia, pendidikan, pekerjaan, paritas dan sumber informasi.Kesimpulan dari penelitian di atas adalah bahwa motivasi ibu hamil TM III dalam pemeriksaan antenatal care (ANC) seluruhnya dalam kategori tinggi. Oleh karena itu masih perlu adanya peningkatan motivasi pada ibu hamil TM III dalam melakukan pemeriksaan antenatal care seperti kelas ibu hamil dan perlunya peran bidan sebagai motivator