Model pengelolaan sampah terpadu di Kota Surakarta - Supratikno, Samudra Ivan; Warlina, Lina; Listyarini, Sri (Gema Wiralodra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi penyelenggaraan, model pengelolaan sampah  dan mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengelolaan sampah di Kota Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Surakarta dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Sumber utama data penelitian ini yaitu data yang berasal hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan model pengelolaan sampah terpadu di Kota Surakarta. Prosedur pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dengan model interaksi dari Miles dan Huberman dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan sampah terpadu di Kota Surakarta meliputi komponen hardware, orgware, dan brainware. Komponen hardware meliputi sarana prasarana pengelolaan sampah terpadu di Kota Surakarta yang meliputi kegiatan pengangkutan. Pengangkutan sampah dari sumber sampah seperti pedagang sayur, pedagang buah atau toko dilakukan dengan mengunakan gerobak sampah. Komponen orgware meliputi komponen manusia yaitu kegiatan pengumpulan sampah oleh masyarakat. Komponen brainware meliputi komponen kelembagaan yang mengatur dan mengelola sistem pengelolaan sampah terpadu yaitu pemerintah Kota Surakarta. Sedangkan pengelolaan sampah di lingkungan pasar dikelola oleh Dinas Pengelolaan Pasar.