Uji Validitas E-Modul Struktur Atom-Keunggulan Nanoteknologi Sesuai Kurikulum Merdeka untuk Peserta Didik SMA/MA Fase E - Ayu Permata Sari; Suryelita Suryelita (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat validitas e-modul struktur atom-keunggulan nanoteknologi untuk peserta didik fase E SMA/MA. Jenis penelitiannya yang digunakan adalah Educational Design Research dengan model pengembangan Plomp. Subjek penelitian adalah dosen kimia UNP, guru kimia dan peserta didik fase E di SMAN 7 Padang. Validitas ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk yang meliputi kebahasaan, penyajian dan kegrafikan dan pemograman. Data penelitian diperoleh dari analisis angket uji validitas oleh lima orang validator yang terdiri dari ahli materi dan ahli media. Data hasil validasi dianalisis menggunakan rumus Aiken’s V. Hasil uji validitas e-modul struktur atom-keunggulan nanoteknologi yang diperoleh nilai indeks V validasi konten sebesar 0,84 dan validasi konstruk 0,8 dan validasi ahli media sebesar 0,8 dengan kategori valid. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul struktur atom-keunggulan nanoteknologi yang telah dikembangkan dinyatakan valid.