Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Buah Bit Dan Nanas Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Rostiodertina Girsang (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang cukup dominan di negara berkembang bahkan di negara maju termasuk di Puskesmas Dolat Rayat. Namun salah satu penatalaksanaan terhadap hipertensi yang dapat digunakan sebagai terapi non-farmakologis yaitu mengkonsumsi kombinasi jus buah bit dan nanas yang cukup mudah ditemukan di pasar tradisional. Kombinasi jus ini mengandung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan One group Pretest-Posttest Design dengan subjek 14 orang penderita hipertensi di Puskesmas Dolat Rayat di Kecamatan Dolat Rayat Kabupaten Karo. Instrumen yang digunakan yaitu spygmomanometer dan stetoskop. Analisis data bivariate dalam penelitian ini yaitu uji Wilcoxon. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh nilai p = 0.003 (p 0.05) artinya terdapat perbedaan tekanan darah yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian jus kombinasi buah bit dan nanas terhadap penderita hipertensi. Saran : Memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan darah seperti diet, aktivitas, istirahat dan lain-lain