KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - lamote, hasrin (Jurnal Suluh Pendidikan, 2023)
Pengembangan media pembelajaran interaktif dimaksudkan untuk memberikan kemudahan bagi guru dan peserta didik dalam proses kegiatan pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak tidaknya media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran matematika berbasis powerpoint. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penilaian dalam bentuk angket meliputi tiga aspek, yaitu (1) penilaian kelayakan oleh ahli media, (2) penilaian kelayakan oleh ahli materi, dan (3) penilaian kepraktisan oleh guru dan siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif tersebut dinyatakan sangat layak, hal ini bisa dilihat dari rata-rata persentase skor yang diberikan oleh para ahli media yaitu sebesar 96,67% dan para ahli materi memberikan rata-rata persentase skor 91,44%. Media pembelajaran multimedia interaktif yang dikembangkan juga dinyatakan sangat praktis, hal ini diperoleh berdasarkan skor nilai dari guru matematika yaitu 84% dan juga skor nilai yang diberikan oleh siswa sebesar 92% ketika memberikan penilaian tentang kepraktisan media tersebut. Sehingga media pembelajaran yang dikembangkan tersebut dapat dikatakan layak digunakan untuk proses pembelajaran matematika selanjutnya.