Pengaruh Media Musikalisasi Puisi pada Pembelajaran Mengapresiasi Puisi - Yoga Nopriansyah (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media musikalisasi puisi pada pembelajaran mengapresiasi puisi di Kelas X SMK Negeri 3 Empat Lawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Quasi Experimental Design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara nilai rata-rata pada pretest dan posttest media musikalisasi puisi pada pembelajaran megapresiasi puisi di kelas X SMK Negeri 3 Empat Lawang. Hal tersebut dapat diartikan bahwa perbedaan yang terjadi antara nilai tes awal pretest dan nilai tes akhir posstest dengan hasil perhitungan didapatkan nilai sig. (2-tailed) thitung > ttabel yaitu (0,09 > 0,05).