PERANAN PENDIDIKAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGELOLA KEUANGAN DI KALANGAN REMAJA - Latifah Wulandari Binti Asbaruna; Ridwan Ismail Gorib (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengajarkan pendidikan literasi keuangaan dalam mengembangkan kemampuan mengelola keuangan di kalangan remaja. Literasi keuangan menjadi penting untuk ditanamkan kepada remaja karena pengetahuan dan pengalaman keuangan yang ditanamkan akan terinternalisasi dalam diri remaja sehingga membentuk karakter dan kebiasaan mengelola keuangan di masa depan sebagai suatu budaya baik, seperti mengenal makna uang. Metode atau tahapan untuk mengajarkan pendidikan literasi keuangaan yang dilakukan peneliti yakni melalui pelatihan materi literasi keuangan. Dimana metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah dengan interaksi langsung melalui ceramah, tutorial, dan diskusi dalam rangka mengembangkan kemampuan mengelola keuangan di kalangan remaja. Hasil evaluasi terhadap peserta pengabdian kepada masyarakat menunjukkan tercapainya tujuan pengabdian kepada masyarakat, dimana adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan materi mengenai literasi keuangan. Peserta dalam kegiatan ini adalah remaja majelis taklim riyaadlul Jannah Sumedang, dimana para remaja disini merupakan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Berdasarkan hasil kegiatan dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum peserta bersemangat untuk belajar pendidikan literasi keuangan untuk mengelola keuangannya namun terkendala dengan keterbatasan pengetahuan dan Pendidikan literasi keuangan.