PELATIHAN TRAINER PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER FX1N UNTUK PENGEMBANGAN GURU SMK - Fitroh Anugrah Kusuma Yudha; Sunardi Sunardi; Totok Suwanda; Thoharudin Thoharudin; Nur Ardiyansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini membahas tentang pelatihan trainer programmable logic controller (PLC) untuk mengembangkan kompetensi guru. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan trainer PLC dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengajar menggunakan teknologi PLC. SMK Muhammadiyah 3 Klaten Utara merupakan mitra pengabdian ini. Proses pelaksanaan pelatihan ini terdiri dari pembelajaran teori dan pembelajaran praktik. Pelatihan diikuti oleh 14 guru SMK Muhammadiyah 3 Klaten Utara dari berbagai jurusan diantaranya teknik elektronika, Teknik telekomunikasi, Teknik kendarangan ringan dan Teknik sepeda motor. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan trainer PLC cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam penggunaan PLC. Hal tersebut dapat dilihat dari tahap evaluasi pemahaman guru tentang PLC meningkat sebesar 56% dari nilai rata-rata pre test 40 dan nilai rata-rata post test 62. Harapannya dengan pelatihan ini dapat membantu guru SMK Muhammadiyah 3 Klaten untuk meningkatkan kemampuan mengajar dan memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa dalam menghadapi tantangan di masa depan serta dunia industri.