PKM BIMBINGAN PENGEMBANGAN WORKSHEET DIGITAL BAGI GURU SMP IT AL IKHWAN - Irham Habibi Harahap; Dwi Novita Sari; Nomi Novianti; Sarah Nabilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMP IT Al Ikhwan Tanjung Morawa yang merupakan mitra dalam kegiatan. Berlandasan pada proses pembelajaran yang dilakukan saat masa pandemic, yang dilakukan secara daring. Sekolah SMP IT Al Ikhwan Tanjung Morawa mengalami beberapa kendala dalam pelaksanaan yaitu salah satunya memberikan Worksheet yang menarik dan mudah diakses bagi peserta didik sehingga proses pembelajaran bermakna yang dilakukan dapat mencapai tujuan. Pembelajaran bermakna harus dapat diciptakan agar proses belajar mengajar berjalan dengan baik. Pembelajaran bermakna dapat terwujud jika guru dapat mendesain seluruh perlengkapan atau instrument pembelajaran yang diintegrasikan kehidupan sehari – hari dan penggunaan teknologi. Worksheet Digital merupakan salah satuperangkat ajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yang dapat diakses oleh pesertadidik. Perangkat Ajar berbasis Digital adalah media pembelajaran yang menyajikan bahan pembelajaran yang didesign dengan mengintegrasikan teknologi yang dapat membantu peserta didik dalam memahami materi yang disampaikan. Perangkat ajar digital dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan minat belajar peserta didik dan membantu peserta didik untuk dapat menggunakan IT dalam pembelajaran. Pengabdian kemitraan masyarakat ini membahas mengenai pembuatan, perancangan dan penggunaan worksheet digital bagi guru – guru SMP IT Al – Ikhwan Tanjung Morawayang harapannya dapat memberikan pengetahuan baru dalam menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar secara daring yaitu membuat materi pembelajaran digital.