PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK PENGAJARAN LAPANGAN (PPL) SEBAGAI PERWUJUDAN PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGAJAR DI SMK NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR - Arwin Tannuary; Sudung Simatupang; Indah Rumondang Manik; Herman Herman; Rianita Simamora; Yanty Maria Rosmauli Marbun; Bloner Sinurat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program PPL Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar yang dilaksanakan pada semester 7 di tahun 2022 ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam bidang pendidikan. SMK N 1 Pematang Siantar merupakan salah satu sekolah yang peneliti pilih dan telah disetujui oleh pihak Kordinator PPL UHN untuk menjadi lokasi PPL pada tahun 2022. Program PPL bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dikuasai atau diperolehnya di perkuliahan ke dalam pembelajaran di kelas dengan memberikan pengalaman mengenali, mempelajari, dan menghayati permasalahan yang ada di sekolah atau lembaga yang terkait dengan proses pembelajaran. Sesi praktik mengajar terbimbing pertama untuk program ini akan berlangsung pada Oktober 2022. Pembelajaran di program PPL di SMK N 1 Pematang Siantar berjalan lancar. Meski ada sejumlah tantangan, mahasiswa PPL mampu mengatasinya dengan kerja sama yang kuat. Kelancaran pelaksanaan program PPL di sekolah sangat diuntungkan dengan adanya dukungan dan arahan yang diberikan oleh berbagai pihak terutama pihak sekolah itu sendiri