Analisis Persepsi Perawat Klinis tentang Jenjang Karir di Rumah Sakit Pendidikan Makassar - Risnawati Risnawati; Sri Wahyuni; Adventia Riantika Hehanussa (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Keberhasilan pelayanan kesehatan sangat bergantung pada keterlibatan perawat dalam memberikan pelayanan asuhan yang berkualitas kepada kliennya. Hal ini dikarenakan perawat sebagai tenaga kesehatan bekerja 24 jam sehari, terhitung sekitar 40-60% dari jumlah perawat dibandingkan dengan tenaga kesehatan lain di rumah sakit. Beberapa rumah sakit telah menerapkan sistem jenjang karir perawat namun masih terdapat beberapa kendala atau hambatan pada jenjang karirnya seperti belum optimalnya dukungan pimpinan dimana belum adanya kebijakan dan ketentuan jenjang karir perawat, bervariasinya penerapan jenjang karir perawat dan perawat belum memahami sistem jenjang karir dengan baik. Jenjang karir merupakan sistem atau jalur untuk meningkatkan peran perawat di suatu fasilitas atau rumah sakit. Mengetahui persepsi perawat klinis tentang jenjang karir keperawatan di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode analisis deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk menyajikan data kuantitatif dalam bentuk deskriptif. Analisis deskriptif menggambarkan atau mendeskripsikan data dengan apa adanya. Populasi dalam penelitian ini yaitu perawat yang bekerja pada 4 ruang rawat inap Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar dan berjumlah 71 orang. Dengan pengambilan sampel menggunakan Purposif sampling sehingga menghasilkan 50 orang sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner persepsi jenjang karir dan kepuasan kerja. Analisa data menggunkan uji Chi-Square. Persepsi perawat tentang jenjang karir dengan persepsi baik sebanyak 32 responden (64 %) dan persepsi kurang sebanyak 18 responden (36 %).