Pengaruh Latihan Penguatan Otot Diagfragma dengan Sandbag Breathing terhadap Keseimbangan Tubuh - Widiyanti Rahmasari; Zayadi Zainuddin; Riry Ambarsarie; Utari Hartati Suryani (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT The incidence of falls in 1 year can reach millions of people with an increase in deaths due to falls of up to 30% in 9 years. About 58.1% of falls are experienced by someone with a body balance disorder. The diaphragm muscle is a part of the muscle that has an influence on postural control by increasing intra-abdominal pressure by putting pressure on the thoracolumbar fascia which allows for an influence on body balance. This research was conducted to determine the effect of diaphragm muscle strengthening exercises with Sandbag Breathing on body balance. The research design was pre-experimental with the type of one group pre and post tests carried out in Bengkulu City, the independent variable in this study was diaphragm muscle strengthening exercises with sandbag breathing and the dependent variable was body balance, the sampling technique used a non-probability purposive sampling technique . Assessment of body balance was carried out before and after the intervention of diaphragm muscle strengthening exercises with Sandbag Breathing for 4 weeks. The influence of variables will be analyzed statistically using the Paired T test and Wilcoxon. The results showed that diaphragm muscle strengthening exercises with Sandbag Breathing had a significant effect on body balance with a significance value of 0.000. Diaphragm strengthening exercises with sandbag breathing affect static and dynamic body balance. Keywords: Body Balance, Diaphragm Muscles, Sandbag Breathing  ABSTRAK Angka Kejadian Jatuh dalam 1 tahun dapat mencapai jutaan orang dengan peningkatan kematian akibat jatuh hingga 30% dalam 9 tahun. Sekitar 58,1% kejadian jatuh dialami oleh seseorang dengan gangguan keseimbangan tubuh. Otot diafragma merupakan salah satu bagian otot yang memiliki pengaruh terhadap kontrol postural melalui peningkatan tekanan intra-abdominal dengan memberikan tekanan pada fascia torakolumbal yang memungkinkan adanya pengaruh pada keseimbangan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan penguatan otot diafragma dengan Sandbag Breathing terhadap keseimbangan tubuh. Desain penelitian ini adalah pre-experimental dengan jenis one group pre dan post test yang dilaksanakan di Kota Bengkulu, variabel bebas pada penelitian ini adalah latihan penguatan otot diafragma dengan sandbag breathing dan variabel terikat adalah keseimbangan tubuh, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability purposive sampling. Penilaian keseimbangan tubuh dilakukan sebelum dan sesudah intervensi latihan penguatan otot diafragma dengan Sandbag Breathing selama 4 minggu. Pengaruh variabel akan di analisis secara statistik menggunakan uji Paired T test dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan penguatan otot diafragma dengan Sandbag Breathing berpengaruh secara signifikan terhadap keseimbangan tubuh dengan nilai signifikansi 0,000. Latihan penguatan otot diafragma dengan sandbag breathing berpengaruh terhadap keseimbangan tubuh statis dan dinamis. Kata Kunci: Keseimbangan Tubuh, Otot Diafragma, Sandbag Breathing