Sikap Ibu Berhubungan dengan Keberhasilan Kontrasepsi Metode Amenorea Laktasi (MAL) pada Ibu ASI Eksklusif - Diana Putri Aparilliani; Sabilatur Rosyadah; Nunik Puspitasari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Metode Amenorea Laktasi (MAL) merupakan metode kontrasepsi pasca melahirkan untuk menekan jumlah penduduk. Cakupan metode ini di wilayah kerja Puskesmas Deket, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur termasuk yang paling tinggi. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan sikap ibu dengan keberhasilan kontrasepsi Metode Amenorea Laktasi (MAL) pada ibu dengan ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 ibu dengan ASI eksklusif yang menggunakan MAL dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Data hasil penelitian diperoleh melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan secara online menggunakan google form dan disebarkan melalui chat grup WhatsApp atau melalui chat person contact. Pembagian kuesioner dilakukan dengan meletakkan template yang berisi informasi tentang peneliti, judul penelitian dan kriteria responden penelitian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara sikap ibu dengan keberhasilan kontrasepsi MAL di wilayah kerja Puskesmas Deket dengan p-value = 0.002 < α=0,05 dan PR sebesar 19,714 (95% CI=2,185-177,906) sehingga dapat disimpulkan bahwa sikap ibu yang baik 19,714 kali lebih besar mengalami keberhasilan kontrasepsi MAL dibandingkan dengan sikap ibuyang kurang baik.