Perancangan Desain Formulir Input Kartu Menuju Sehat (KMS) pada Berkas Rekam Medis - Achmad Jaelani Rusdi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Kartu Menuju Sehat (KMS) adalah kartu yang berisi kurva pertumbuhan normal anak usia dini berdasarkan indeks berat badan antropometri menurut usia (BB/U) dan jenis kelamin. Kartu Menuju Sehat memiliki tiga fungsi utama, yaitu sebagai alat untuk memantau tumbuh kembang anak usia dini; Informasi pelayanan kesehatan untuk anak di bawah usia 5 tahun, khususnya penimbangan, ASI eksklusif, kasus sakit, dll; dan sebagai alat untuk memberikan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancangan desain formular input kartu menuju sehat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan analisis, desain, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Hasil penelitian ditemukan adanya formulir tumbuh kembang atau KMS yang dijadikan satu dengan lembar pemeriksaan lainnya, petugas sulit membedakan balita yang bertumbuh kembang dengan baik dan yang bertumbuh kembang tidak baik. Kesimpulan penelitian ini yakni formulir yang dirancang belum mencakup seluruh item yang dibutuhkan pada tinjauan aspek formulir.