Hubungan Stres dengan Kejadian Pre-Eklampsia pada Ibu Hamil: Meta-Analisis - Rina Tri Handayani; Joko Tri Atmojo; Aris Widiyanto; Hakim Anasulfalah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
kejadian pre-eklampsia pada ibu hamil. Sebanyak 9 artikel dipilih untuk dilakukan meta-analisis. Penelitian ini menggunakan akronim PICO. Population: ibu hamil; Intervention: stres ibu hamil; Comparison: ibu hamil tidak stres; Outcome: pre-eklampsia. Data diperoleh dari database diantaranya yaitu PubMed, Springer Link, Science direct, dan Google Scholar. Data dianalisis menggunakan RevMan 5.3. Terdapat 9 artikel dari tahun 2017 hingga 2020, menggunakan desain penelitian case-control dengan total sampel 4,648 cases dan 7,054 controls dari Canada, Sudan, California, Colombia, Ethiopia, dan London yang telah dilakukan tinjauan sistematis dan meta-analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang memiliki tingkat stress tinggi berisiko untuk mengalami pre-eklampsia sebesar 4.29 kali dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak mengalami stres, dan secara statistik signifikan (aOR= 4.29; 95% CI= 2.29 hingga 8.05; p< 0.001).