Galaktogue pada Jahe dapat Meningkatkan Produksi ASI: Literatur Review - Ririn Ariyanti; Annisa Eka Permatasari; Nurrahmi Umami (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Stunting masih menjadi masalah di Indonesia yang melibatkan banyak sektor dalam bidang kesehatan. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis akibat dari asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang Panjang. Banyak faktor yang menyebabkan stunting pada anak salah satunya yaitu pemberian ASI noneksklusif selama 6 bulan pertama. Penanganan yang dianjurkan adalah meningkatkan produksi ASI. Cara yang dapat dilakukan salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung galactogue. Jahe merupakan salah satu bahan herbal yang memiliki kandungan galactogue yang dapat membantu merangsang, mempertahankan atau meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yaitu studi yang dilakukan dengan cara menguraikan temuan dari beberapa artikel. Pada penelitian ini artikel yang digunakan adalah artikel 10 tahun terakhir yang berasal dari google scholar, pubmed, Elsevier, dan DOAJ yang dapat diakses secara fulltext. Berdasarkan 8 artikel yang didapatkan menunjukkan bahwa pemberian jahe untuk dikonsumsi selama menyusui dapat meningkatkan produksi ASI. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kandungan senyawa aktif dari jahe berfungsi untuk meningkatkan produksi ASI. Oleh sebab itu, jahe baik diberikan pada ibu menyusui di hari pertama hingga ke tujuh pasca persalinan.