Risiko Keparahan pada Pasien Covid-19 dengan Komorbiditas Penyakit Ginjal Kronis: Meta Analisis - Tri Yuniarti; Anita Dewi Lieskusumastuti; Joko Tri Atmojo; Aris Widiyanto; HAkim Anasulfalah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh severe acute respiratory coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Hipertensi, diabetes melitus, penyakit kardiovaskular, penyakit paru obstruktif kronik, penyakit ginjal kronis, penyakit serebrovasular, dan kanker merupakan beberapa komorbid dari COVID-19 yang terbanyak pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi besarnya risiko tingkat keparahan pada pasien COVID-19 dengan komorbiditas penyakit ginjal kronis, dengan meta analisis. Penelitian ini merupakan systematic review dan meta analisis dengan PICO sebagai berikut, population: pasien COVID-19. Intervention: komorbiditas penyakit ginjal kronis. Comparison: tanpa komorbiditas penyakit ginjal kronis. Outcome: keparahan. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari tiga database yaitu Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Kata kunci untuk mencari artikel “Chronic Renal Disease” OR “Chronic Kidney Disease” AND COVID-19 OR SARS-CoV-2 AND Severity. Artikel yang digunaan dari tahun 2020 – 2022. Pemilihan artikel dilakukan dengan menggunakan PRISMA flow diagram. Artikel dianalisis menggunakan aplikasi Review Manager 5.3. Sebanyak 8 studi kohor melibatkan 234,124 pasien COVID-19 dari Amerika, Eropa, dan Asia terpilih untuk dilakukan systematic review dan meta analisis. Data yang dikumpulkan menunjukkan pasien COVID-19 dengan komorbiditas penyakit ginjal kronis memiliki risiko tingkat keparahan sebanyak 2.43 kali dibandingkan dengan pasien COVID-19 tanpa komorbiditas penyakit ginjal kronis (aOR= 2.43; CI 95%= 1.56 hingga 3.52; p< 0.001). Penyakit ginjal kronis meningkatkan risiko keparahan pada pasien COVID-19.