DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN: STUDI PERUSAHAAN LQ45 DI BEI - Kusuma, Pradana Jati; Haunan Damar; Foza Hadyu Hasanatina (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2023)
Pandemi virus Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020 membuat perekonomian terpuruk tak terkecuali untuk perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 yang dianggap memiliki likuiditas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kebijakan dividen pada perusahaan LQ45 ditengah kondisi ketidakpastian ekonomi pada saat itu. Menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel sehingga diperoleh 11 perusahaan sampel yang sesuai. Proses analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt ratio, firm size, dan exchange rate berpengaruh signifikan, sedangkan cash flow dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. Hal ini menunjukkan bahwa beberapa perusahaan memilih mengalokasikan laba untuk usaha berkelanjutan mulai dari efisiensi hingga restrukturisasi modal pada saat pandemi yang ditunjukkan dari pengurangan porsi rasio pembayaran dividen. Kata kunci: kebijakan dividen; payout ratio; pandemi; LQ45   The Covid-19 virus pandemic that occurred in 2020 brought the economy down, including companies included in the LQ45 index which are considered to have good liquidity. This study aims to identify the factors that influence the behaviour of dividend policy in LQ45 companies amid conditions of economic uncertainty at that time. Using a purposive sampling technique in selecting the sample to obtain 11 appropriate sample companies. The data analysis process was carried out using quantitative methods using panel data regression. The results showed that the debt ratio, firm size, and the exchange rate had a significant effect, while cash flow and profitability had no significant effect on the dividend payout ratio. This shows that several companies chose to allocate profits for sustainable businesses ranging from efficiency to capital restructuring during the pandemic as shown by the reduction in the portion of the dividend payout ratio. Keywords: dividend policy; payout ratio; pandemic; LQ45