PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGELOLAAN USAHA RUMAHAN (Studi pada Aktifitas Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Wisata Dewi Sri Di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang) - Sigit Wahyudi; Abdul Wahid Mahsuni; Sulafah Fathin Khannanah (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2023)
Salah satunya kalangan wanita bisa tingkatkan keselamatan keluarganya dengan melaksanakan aktivitas upaya produktif rumah tangga, dengan memproduksi serta menjual makan rumahan,agar meningkatkan perekonomian. Kesempatan bidang usaha hidangan rumahan tengah terbuka karna hidangan rumahan ialah hidangan penting penduduk, dimana hidangan itu diperlukan tiap saat. Bidang usaha santapan rumahan tidak sangat susah dicoba, sebab ibu- ibu rumah tangga bisa melaksanakan aktivitas pembuatan ataupun memasak sekalian buat keluarganya serta materi bakunya gampang didapat di pasar- pasar konvensional. Aktivitas dedikasi warga ini, bermaksud buat ( 1) menggunakan kemampuan ibu rumah tangga guna mendapatkan pemasukan tambahan untuk menopang ekonomi keluarga.( 2) Tingkatkan perekonomian atau keselamatan keluarga. Luaran aktivitas dedikasi warga ini merupakan Ibu- ibu Rumah Tangga Desa Sidorejo, Kabupaten Malang bisa membenarkan manajemen upaya serta mencari kesempatan upaya yang bisa dicoba dari rumah tanpa wajib meninggalkan keluarga. Kata Kunci: Pemberdayaan, Ibu Rumah Tangga, Upaya Rumahan, Ekonomi Keluarga               One of them is that women can increase the safety of their families by carrying out household productive activities, by producing and selling home-cooked meals, in order to boost the economy. The opportunity for the home-cooked meal business is opening up because home-cooked meals are the main dish of the people, where these dishes are needed at any time. The home-based food business is not too difficult to try, because housewives can carry out manufacturing or cooking activities at the same time for their families and the raw materials are easily available in conventional markets. This community dedication activity intends to (1) use the ability of housewives to get additional income to support the family economy. (2) Improve the economy or family safety. The output of this community dedication activity is that the housewives of Sidorejo Village, Malang Regency can justify business management and look for business opportunities that can be tried from home without having to leave the family. Keywords: Empowerment, Housewife, Home Effort, Family Economy