STUDY PERENCANAAN PLTS SISTEM OFF GRID SKALA KECIL RUMAH TANGGA - Janter Napitupulu; Dewi Sholeha; Joslen Sinaga; Rasmi Sitohang; Reinhard Napitupulu (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Energy listrik sangat penting peranannya dengan perkembangan teknologi modern disemua sector. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang system kelistrikan PLTS dalam memenuhi kebutuan listrik rumah tangga dalam kurun waktu 1 hari. Dalam penelitian dihitung panel surya yang digunakan adalah 20 lembar panel surya Monocrystalline 200 Wp, 8 unit baterai Solana SOF 12-200. 200 Ah dengan 2 rangkaian seri dan 4 paralel, SCC MPPT PowMr dengan kapasitas arus 60 A, Inverter PSW tegangan 24 V dengan daya 2000W. Apabila setiap komponen terpasang telah memenuhi spesifikasi, maka system PLTS ini akan mampu melayani 1 rumah dengan daya beban 21.12 Kw selama 1 hari atau 10,56 Kw selama 2 hari