ANALISIS KINERJA KESEHATAN KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Dede Hertina; Adinda Triana Ramadhina (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja kesehatan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2021, penelitian ini akan menggunakan rasio likuiditas (Cash Ratio), solvabilitas (Debt to Asset Ratio), dan profitabilitas (Return on Assets). . Enam dari dua belas bisnis dipilih sebagai sampel penelitian berdasarkan studi dokumentasi dan studi literatur. Temuan menunjukkan bahwa solvabilitas tidak dipengaruhi secara positif oleh variabel likuiditas dan solvabilitas dalam penelitian ini. Likuiditas dan solvabilitas menyumbang 10,84% dari total, dengan faktor lain di luar ruang lingkup model penelitian ini menyumbang 89,16% sisanya. Rasio profitabilitas mendapat manfaat dari rasio pendanaan. Rasio profitabilitas tidak dipengaruhi oleh rasio likuiditas.