Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Di Kabupaten Pangkep - Andi Raodha AR Baso (TheJournalish: Social and Government, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai yang bekerja di Dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu di Kabupaten Pangkep sebanyak 57 orang. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara random atau acak dari populasi. Dengan metode tersebut terpilih 28 orang sebagai sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pangkep. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pimpinan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pangkep menerima saran atau kritikan dari pegawai walaupun tidak semua saran yang telah di berikan itu dilaksanakan sesuai dengan harapan pegawai, pimpinan mengajak para pegawai bersama-sama dalam memutuskan suatu tujuan tetapi terkadang pimpinan masih mau mengambil keputusan dengan sendiri nya tanpa komunikasi terlebih dahulu dengan bawahannya, dan tidak ada kecanggungan antara bawahan dan pimpinan, hasil uji t diperoleh nilai t = 14,319 dengan p (Sig.) = 0,000.