Persepsi Mahasiswa terhadap Ice Breaking Pada Mata Kuliah Statistika - Nur Fitra Dewi; Nurhalisa; Syaharani; Irmayanti (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penerapan ice breaking pada mata kuliah Statistika. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mandalam dan menyeluruh peneliti menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai semester 3. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam pengumpulan data instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, handphone, dan alat tulis. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan mahasiswa beranggapan bahwa hal yang membosankan dalam pembelajaran adalah banyak mahasiswa merasa bosan dan mengantuk ketika menghadapi pembelajaran terutama pembelajaran pada jam terakhir yaitu sore hari, hal tersebut menyebabkan pembelajaran yang ada menjadi tidak efektif dan efisien. Sehingga pemberian ice breaking berguna untuk memotivasi dan memberikan semangat kepada mahasiswa pada mata kuliah statistika dan dapat mengurangi kebosanan mahasiswa di kelas. Selain itu, mahasiswa merasa pembelajaran Statistika menjadi lebih menarik, kreatif, dan lebih ditunggu-tunggu. Tentunya, minat belajar mereka juga meningkat dengan adanya penerapan ice breaking dalam pembelajaran Statistika yang diberikan kepada mahasiswa.