POTENSI MAKANAN TRADISIONAL, SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI KOTA SALATIGA - Julian Andriani Putri; Enik Rahayu; Yustina Denik Risyanti; Tri Maryani; Henry Yuliamir (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, dimana metode yang digunakan menekankan pada proses penelusuran data atau informasi hingga dirasakan telah cukup digunakan untuk membuat suatu interpretasi. Destinasi  Kota  Salatiga  memiliki  banyak  opsi  yang  berbeda-beda  yang dipengaruhi oleh keseluruhan kondisi yang ada di daerahnya, baik dari segi astronomi, geografi, administratif, sosial, hingga budaya. Hal tersebut menyebabkan Kota Salatiga memiliki beragam produk makanan/minuman dalam konsep kuliner yang membedakannya dengan daerah lainnya. Karakteristik penjual kuliner yang telah menjajakan produknya selama bertahun-tahun menyebabkan mereka lebih dikenal sebagai kuliner khas dan dapat dimanfaatkan sebagai peningkatan pariwisata khususnya wisata kuliner di Kota Salatiga. Kuliner Kota Salatiga secara langsung maupun tidak langsung dapat menjadi potensi untuk memperkenalkan dan meningkatkan industri pariwisata yang ada. Hal ini berkaitan dengan fakta bahwa kuliner Kota Salatiga dapat menjadi faktor penarik sekaligus pendorong masyarakat yang berada di luar daerah untuk menjadi wisatawan di Kota Salatiga.