The The Implementation Of ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP) On Tourism Sector Development Policy At Banyuwangi Regency: ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP) On Tourism Sector Development Policy At Banyuwangi Regency - Bagus Alfiyan Pujo Santoso Bagus; Kanom; Randhi Nanang Darmawan (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keselarasan arah kebijakan terhadap implementasi kerangka ASEAN Tourism Strategic Plan pada tatanan kebijakan Pemerintah Daerah dalam pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis Miles and Huberman. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini mencakup elemen pentahelix dengan objek inti berbasiskan pada kerangka ATSP periode 2016-2025 dan Kebijakan pariwisata Kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Banyuwangi sudah mengimplementasikan kerangka acuan pengembangan pariwisata berdasarkan ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP) pada tatanan kebijakan pariwisata daerah secara parsial. Namun, dari kedua arah pengembangan pariwisata ASEAN yang juga merupakan turunan Kebijakan Pariwisata Nasional, untuk saat ini Kabupaten Banyuwangi belum mengorientasikan arah pengembangan pariwisata menuju pariwisata tunggal, melainkan pariwisata unggulan.