Pengembangan Potensi Wisata dengan Pendekatan Sapta Pesona di Desa Wanagiri Kauh Tabanan Bali - I Made Bayu Wisnawa; Ni luh Wayan Sayang Telagawathi; I Made Hedy Wartana; I Ketut Budiasa; Ni Nyoman Rusmiati (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: i) kondisi terkini Desa Wanagiri Kauh, Kecamatan Selemadeg, Kabupaten Tabanan Bali, ii) potensi wisata yang dapat dikembangkan dan iii) mengkaji kedala utama yang dihadapi dan upaya yang dapat dilakukan untuk dapat mengembangkan potensi wisata berdasarkan Sapta Pesona. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yang mengandalkan observasi dan wawancara dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: i) Desa Wanagiri Kauh merupakan desa agraris dengan potensi wisata yang belum berkembang, ii) potensi wisata yang dapat dikembangkan antara lain, wisata alam dan wisata budaya iii)kendala utama yang dihadapi adalah lemahnya wawasan masyarakat desa terhadap pariwisata, sehingga dibutuhkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pariwisata. Sapta Pesona sudah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, hanya unsur kenangan yang belum ada, meskipun banyak potensi yang dapat dikembangkan