The Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Hotel Santika Premiere Ice Bsd City: Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Hotel Santika Premiere Ice Bsd City - Rangga Anggara; Rahmat Ingkadijaya (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Karyawan merupakan aset penting yang harus dikelola dengan baik agar dapat memberikan kontribusi yang maksimal bagi perusahaan. Salah satu hal yang menjadi perhatian khusus adalah kepuasan kerja karyawan. Terdapat beberapa fenomena yang menarik dalam penelitian ini yaitu terkait indikasi turnover karyawan yang tinggi, kompensasi yang rendah dan tingkat kehadiran karyawan yang fluktuatif sehingga berdampak pada kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi terhadap kepuasan kerja. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang berasal dari sampel yaitu karyawan hotel. Data menggunakan sampel jenuh dengan menyebarkan kuesioner kepada 130 responden. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa; kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Saran dari peneliti untuk manajemen agar meningkatkan kesejahteraan karyawan dengan memberikan fasilitas kerja, inovasi, penghargaan dan penyesuaian jumlah karyawan yang ideal.