Penentuan Tarif Foto Prewedding Untuk Keberlangsungan Puri Agung Singaraja Sebagai Destinasi Wisata Bersejarah - Ngurah Bagus Sony Aditya; Ni Wayan Yulianita Dewi (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penentuan tarif foto prewedding untuk keberlangsungan Puri Agung Singaraja sebagai destinasi wisata bersejarah, mengetahui manfaat diberlakukannya penentuan tarif dan mengetahui alasan masyarakat ingin melakukan foto prewedding. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode wawancara langsung dengan beberapa narasumber. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tidak terdapatnya pencatatan yang menerapkan metode akuntansi dalam menentukan tarif untuk foto prewedding pada Puri Agung Singaraja. Pencatatan dengan metode akuntansi perlu digunakan sebagai dasar dalam menentukan tarif dengan menilai biaya-biaya apa saja yang kemungkinan dikeluarkan untuk mengelola tempat prewedding. Tak hanya itu ketidakpahaman pengelola dalam menggunakan pencatatan dengan metode akuntansi akan menyebabkan ketidaksesuaian antara pemasukan serta pengeluaran yang ada serta menganggap bahwa pencatatan seperti itu tidak terlalu penting untuk digunakan. Oleh karena itu, tidak tersedianya pencatatan yang baik akan menghasilkan pengambilan keputusan yang tidak sesuai dengan keadaan serta akan berdampak dengan manfaat apa yang akan diterima oleh pengunjung sesuai dengan tarif yang ada. Pentingnya pencatatan tersebut sebagai informasi kepada pihak internal maupun eksternal tentang pengelolaan keuangan dan keberlangsungan usaha.