A Pengaruh Penerapan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia pada Penyelenggaraan MICE - Liza Khairunnisa Gultom; Nurbaeti (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Perkembangan teknologi informasi (TI) berperan penting terhadap kemajuan penyelenggaraan MICE di Indonesia. Aktivitas riset, desain, perencanaan, koordinasi hingga evaluasi bisa dilaksanakan dengan efektif dan efisien menggunakan teknologi. Namun, penerapan TI harus didukung oleh kemampuan sumber daya manusia yang kompeten dalam mengoperasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan TI terhadap kinerja dan penyelenggaraan MICE. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei penyebaran kuesioner kepada karyawan professional conference organizer (PCO) yang ada di Jakarta. Hasil penelitian diketahui bahwa penerapan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kinerja sumber daya manusia namun tidak signifikan, sementara penerapan teknologi informasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penyelenggaraan MICE. Indikator faktor sosial dan efektivitas memiliki nilai tertinggi, hal tersebut terjadi karena pegawai terdorong oleh lingkungan kerja yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Beberapa TI yang diterapkan oleh SDM diantaranya promosi digital, manajemen data, proses registrasi dan website. Penelitian ini dapat diperkuat dengan bagaimana implementasi TI pada kegiatan MICE dengan skala acara kecil, menengah dan besar.