A A COMMUNITY-BASED AGRICULTURE DEVELOPMENT MODEL IN KLUNCING VILLAGE, BANYUWANGI - Eka Afrida Ermawati; Ahmadintya Anggit Hanggraito; Inno Cahyaningtyas; Aprilia Divi Yustita (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Potensi sektor pertanian di Desa Kluncing Kabupaten Banyuwangi memerlukan keterlibatan berbagai lapisan masyarakat yang sebagian besar berada di sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model strategi dalam pengembangan agrowisata berbasis masyarakat di Desa Klancing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah forum diskusi kelompok dalam sosialisasi masterplan desa, wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi pustaka. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengembangan agrowisata berbasis masyarakat di Desa Kluncing membutuhkan dua faktor penting yaitu, 1) produk agrowisata dan daya tarik pendukung di kawasan desa; dan 2) pelibatan masyarakat lokal yang terfokus pada pemuda, ibu-ibu, dan kelompok tani. Kajian ini diharapkan dapat menjadi sebuah konsep yang dapat dimodifikasi untuk berkontribusi dalam optimalisasi sektor pertanian suatu desa.