KOMUNIKASI PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI FAVE HOTEL BRAGA BANDUNG - Imaddudin (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2023)
Komunikasi perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia yang terlibat dan membangun bersama disebuah perusahaan adalah sebuah upaya dalam mencapai tujuan perusahaa. Penelitian ini bertujuan menggambarkan proses komunikasi perencanaan dan pengembangan SDM di Favehotel Braga Bandung sebagai dasar pembangunan serta pemenuhan kebutuhan tenaga kerja. Metode penelitian secara kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam kepihak hotel manager dan HRD manager dari Favehotel Braga. Hasil penelitian menjelaskan beberapa tahapan dalam komunikasi perencanaan dan pengembangan SDM itu sendiri, melihat aspek akademik dan non akademik, kemudian perekrutan melalui prosedur dan syarat ketentuan yang ditentukan, serta seleksi dan penentuan SDM kemudian pelatihan dan pengembangan serta evaluasi dan kompensasi atas kinerja. Kesimpulannya Teori ERG sebagai landasan penelitian ini sejalan dalam mengkelompokan kebutuhan inti manusia, dan hal tersebut masuk dalam setiap tahapan-tahapan dalam perencanaan dan pengembangan SDM. Favehotel Braga mendukung melalui peluang-peluang bagi SDM dengan kompetensi baik. Kolaborasi, komunikasi dan konektivitas dalam pekerjaan yang terjalin sebagai bagian dari pengembangan sumber daya manusia (SDM).