Implementasi Pendekatan Saintifik untuk Menginternalisasi Nilai Cinta Damai bagi Anak Usia Dini - Andini Linarsih; Marmawi R; Desni Yuniarni; Dian Miranda (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Meskipun penanaman pendidikan karakter dalam praktik pedagogi telah banyak dibicarakan dan diberitakan dalam konteks pendidikan anak usia dini, namun masih sangat sedikit bukti empiris yang menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai karakter khususnya cinta damai dapat dilakukan melalui pendekatan saintifik. Untuk mengisi gap tersebut, artikel ini membahas studi kasus deskriptif yang menyelidiki bagaimana guru taman kanak-kanak di Indonesia menerapkan pendekatan ilmiah dalam menginternalisasi nilai perdamaian dalam praktik pedagogis di kelas. Artikel ini menampilkan bagaimana guru menggunakan berbagai strategi penerapan pendekatan saintifik dalam mengajarkan nilai-nilai perdamaian di Taman Kanak-kanak mulai dari strategi komunikasi, contoh, pembiasaan dan bercerita yang terintegrasi dalam setiap kegiatan pembelajaran melalui proses mengamati, menanya, mencoba, menganalisis/ menalar. , dan mengomunikasikan hasil karya anak secara individu maupun kelompok. Strategi ini dapat dilihat mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti hingga kegiatan penutup baik yang dilakukan di dalam kelas maupun di luar kelas. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan-pelatihan pengajaran nilai melalui pendekatan saintifik pada pendidikan guru anak usia dini.