Bercerita dengan Boneka Tangan untuk Meningkatkan Empati Anak 4-6 Tahun - Rose Mini Agoes Salim; Dias Amartiwi Putri Gavinta; Nur Aisyah Rumalutur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Anak-anak yang berperilaku agresif cenderung memiliki empati yang rendah sebab kurang memahami dan peduli pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bercerita dengan boneka tangan dalam meningkatkan empati pada anak usia 4-6 tahun. Penelitian melibatkan 11 TPA di Bekasi. Intervensi bercerita menggunakan boneka tangan dengan empat skrip cerita selama empat hari. Cerita disusun berdasarkan aspek ESC dan keseharian anak serta menggunakan boneka tangan rancangan sendiri yang merupakan keterbaruan penelitian. Pengukuran empati menggunakan Empathy Scale for Children (ESC), berupa 12 kartu bergambar dengan cerita singkat yang terdiri dari emosi senang, sedih, marah, dan takut. Analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon signed-rank test yang menunjukkan perbedaan nilai rata-rata empati yang signifikan (p 0.05) antara sebelum dan sesudah intervensi. Post-test kedua yang dilakukan dua minggu setelah intervensi tetap menunjukkan peningkatan skor empati yang signifikan. Hal ini memperlihatkan bercerita dengan boneka tangan efektif meningkatkan empati anak usia 4-6 tahun