Efektivitas Ronggosukowati Educorner sebagai Media Pembelajaran Stimulasi Pengetahuan Anak Tentang Batik pada Kegiatan P5 Kurikulum Merdeka di PAUD - Siti Fadjryana Fitroh; Eka Oktavianingsih; Nur Aini Mahbubah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Dilihat dari pelaksanaan, kurikulum merdeka PAUD masih banyak yang perlu disesuaikan, salah satunya penentuan tema kegiatan serta dukungan media terhadap tema pada kegiatan projek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media Ronggosukowati Educorner sebagai media pembelajaran stimulasi pengetahuan anak tentang batik pada kegiatan P5 kurikulum merdeka di PAUD. Adapun tema P5 “aku cinta indonesia” dengan topik projek “Pesona Batik”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu jenis penelitian eksperimen dengan desain postest only control group design. Adapun sampel yang terlibat yaitu 40 anak usia 5-6 tahun. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan tentang batik madura antara kelas yang menggunakan Ronggosukowati Educorner dengan kelas yang tidak menggunakan Ronggosukowati Educorner. Ronggosukowati Educorner efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak tentang batik Madura dan dapat diterapkan secara luas dengan penyesuaian pada konten batiknya.