Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets Dan Perputaran Total Aktiva Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar Dan Perdagangan Kecil Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Aurelius Tantorio; Catherine Fransisca; Valencia Valencia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets dan Perputaran Total Aktiva Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar dan Perdagangan Kecil Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan subsektor perdangan besar dan perdagangan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 61 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 27 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial current ratio dan perputaran total aktiva tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan debt to equity ratio dan return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets dan Perputaran Total Aktiva berpengaruh signifikan terhadap harga saham.