Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Selama Pandemi Pada Perusahaan Sub Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Dina Amalia; Syamsul Huda; Hari Sulistyo (YUME : Journal of Management, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh faktor fundamental (current ratio, return on equity dan earning per share) terhadap nilai perusahaan (PBV). Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Hal ini diketahui dengan nilai t hitung < t tabel yaitu -3,707 < 1,986 dan nilai signifikansi (sig) 0,00 < 0,005 (2) Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Hal ini diketahui dengan nilai t hitung < t tabel 0,089 < 1,986 dan nilai signifikansi (sig) 0,930 > 0,005 (3) Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Hal itu diketahui dengan nilai t hitung < t tabel yaitu -0,066 < 1,986 dan nilai signifikansi (sig) 0,947 > 0,05. (4) Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini diketahui dengan nilai F hitung > F tabel yaitu 5,190 > 2,71 dan nilai signifikansi (sig) 0,002 < 0,05.Â Kata Kunci: CR, ROE, EPS, PBV