Implementasi Web Scraping dan Sentiment Analysis Terhadap Berita Menggunakan Machine Learning - Ary Suryadi; Wahid Andika Syb’an; Nazzala Alfa’inna; Eni Heni Hermaliani (Swabumi, 2023)
AbstrakSeiring dengan perkembangan teknologi informasi yang maju seperti sekarang ini, membuat pengguna semakin mudah dalam mencari informasi melalui media online. Dengan banyaknya media online yang dapat diakses oleh masyarakat maka banyak opini yang terbentuk di masyarakat tersebar di dalamnya. Penelitian ini memiliki tujuan adalah merancang sebuah aplikasi untuk mengambil berita dari banyak media online dan mengeluarkan sentiment dari teks berita tersebut. Metode yang digunakan pada aplikasi ini menggunakan metode web scraping dan model machine learning untuk sentiment analysis. Adapun data yang digunakan adalah data berita terkait dengan “Universitas Nusa Mandiri” pada bulan desember 2022 terjaring 100 berita dari google news yang telah diproses oleh model machine learning sentiment analysis dan memberikan hasil 87% berita sentiment positif dan 13% berita sentiment negatif. Kata Kunci: Universitas Nusa Mandiri, Web Scraping, Sentiment Analysis