Implementasi Human Resource Strategy dan Implikasinya Terhadap Budaya Organisasi Entitas Jasa - Galih Raspati; Andi Riyanto; Yepi Sopian; Yuri Rahayu; Irwan Tanu Kusnadi (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2023)
Salah satu faktor penentu dalam persaingan kompetitif entitas usaha saat ini adalah dengan mengimplementasikan strategi manajemen sumber daya manusia untuk mengendalikan dan meningkatkan budaya organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui implikasi human resource strategy terhadap budaya organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai CV. Kiran Ridho Sulaksana yang berjumlah 35 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian dengan teknik Non Probability Sampling. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi literatur. Agar terdapat kesamaan persepsi dalam konsep yang dikaji maka variabel penelitian didefinisikan terlebih dahulu untuk menentukan indikator sebagai dasar dalam mengembangkan kuesioner penelitian. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan teknik analisis menggunakan statistitik deskriptif, uji korelasi, uji koefisien determinasi dan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini tidak menggunakan uji hipotesis statistik, karena dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian bersifat non-probabilitas sehingga pengujian hipotesis statistik tidak diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan human resource strategy berdampak signifikan terhadap budaya organisasi.