Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru Serta Staff Tata Usaha SMA Negeri 2 Playen Gunungkidul - Gilang Azis Ferdian; Epsilandri Septyarini; Jajuk Herawati; Mohammad Ahyar Syafwan Lysander (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2023)
Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang baik, organisasi harus memberikan kompensasi, motivasi serta lingkungan kerja yang baik agar para guru dan staff tata usaha memperoleh kepuasan dalam pekerjaannya sehingga lebih bersemangat dalam melaksanakan pekerjaannya. Salah satu cara untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai ataupun seorang guru yaitu dengan pemberian kompensasi yang layak dan setara dengan kinerja yang diberikan. Selain kompensasi, ada faktor lain yang mempengaruhi peningkatan ataupun penurunan kepuasan kerja seorang guru yaitu motivasi dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru serta staff tata usaha SMA Negeri 2 Playen Gunungkidul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data primer diambil menggunakan kuesioner pada sampel yang merupakan seluruh populasi guru dan staff tata usaha sebanyak 50 orang. Analisis data melalui analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas serta uji heteroskedastisitas dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta yang terakhir variabel kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.