Kajian Ethno Wellness Sebagai Daya Tarik Wisata Heritage (Studi Kasus Badui Luar, Banten) - Erris Kusumawidjaya; Jajang Gunawijaya; Nurbaeti Nurbaeti (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2023)
Suku Badui Luar merupakan salah satu suku di Banten yang memiliki kearifan lokal dan adat yang masih dipertahankan hingga saat ini, salah satunya terkait wellness. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan praktek wellness oleh suku Badui Luar dan potensinya sebagai produk wisata di kemudian hari. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan wawancara dengan informan dan perwakilan dari Badui Luar Luar. Hasil temuan menyatakan bahwa disadari atau tidak, suku Badui Luar ternyata sudah memiliki konsep ethno wellness secara holistik (body, mind, spirit). Pengetahuan lokal dan praktik suku Badui Luar yang memanfaatkan alam secara bijak dalam mempertahankan kebugaran merupakan nilai khas dari ethno wellness suku Badui Luar. Sementara dari sisi daya tarik wisata heritage, praktik ethno wellness oleh suku Badui Luar memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bentuk wisata minat khusus.