Analisis Hambatan Ekspor-Impor dan Bisnis Covid-19 antara Indonesia dan Jepang - Roger Candra Wijaya; Willien Agustian; Rio Fernando (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini menganalisis hambatan ekspor-impor dan dampak bisnis COVID-19 antara Indonesia dan Jepang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan mengumpulkan data dari sumber-sumber sekunder seperti jurnal, laporan, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan ekspor-impor antara Indonesia dan Jepang, seperti tarif, regulasi, dan perbedaan bahasa dan budaya. Dalam konteks pandemi COVID-19, perdagangan antara Indonesia dan Jepang juga terkena dampak, termasuk penurunan permintaan dan penundaan pengiriman. Namun, beberapa sektor seperti industri kesehatan dan teknologi informasi masih bertahan dan bahkan meningkat dalam pandemi ini.Kata kunci: hambatan ekspor-impor, bisnis, COVID-19, Indonesia, Jepang.